Овсяное печенье без яиц

Диетическое, но очень вкусное печенье, которое подойдет вегетарианцам, тем, кто держит пост и просто следит за своим здоровьем.

Ингредиенты:

2 стакана овсяных хлопьев;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан очищенных семян подсолнуха;
0,5 стакана сырого кунжута;
5 ст. л. растительного масла;
10 ст. л. сахара;
5 ст. л. воды;

ванилин (на кончике ножа).

Приготовление:

Смешать сахар и воду в сотейнике и сварить сироп на среднем огне. Крышкой не накрывать. Подождать, пока смесь станет сначала мутноватой, а затем прозрачной. После закипания варить еще 5 минут.

Тем временем перемолоть овсяные хлопья в блэндере или кофемолке до получения мелкой крошки. Смешать с кокосовой стружкой, семечками подсолнуха и кунжутом. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать до получения однородной массы.

Затем готовый сахарный сироп влить горячим (!) и перемешать ложкой до образования влажной клейкой массы. Ее нельзя будет слепить – паниковать не стоит. Так и должно быть. Это объясняется отсутствием в рецепте муки.

Противень выстелить бумагой для выпекания. Сверху выложить овсяную смесь и равномерно распределить по противню. Мокрыми руками разровнять массу. Мочить руки всякий раз, как «тесто» начнет к ним прилипать.

При помощи формочки для печенья продавить печенье прямо на противне. При отсутствии формочек можно просто прорезать овсяный пласт ножом. Разрезать уже готовое печенье не получится – оно будет слишком хрупким.

Выпекать печенье в заранее разогретой до 180°С духовке около 25 минут. Достать печенье из духовки. Дать немного остыть и разделить на кусочки.

Приятного аппетита!