Приготовление:
Заранее подготовить глубокую форму для выпекания. Смазать ее сливочным или растительным маслом и слегка присыпать манной крупой, чтобы бисквит легко отходил от стенок формы.
Смешать кефир, сахар, растительное масло и уксус. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился. Смешать муку с лимонной цедрой и добавить к кефирной смеси. Взбить венчиком до исчезновения комочков. Добавить соду. Быстро перелить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут при температуре 180°С.
Готовый бисквит вынуть из формы и немного остудить.
Совет: добавляйте соду непосредственно перед выпечкой. Благодаря такому приему бисквит получается особенно пышным.
Для приготовления клубничного желе:
Залить агар-агар половиной стакана воды, перемешать и дать постоять. После переложить в кастрюлю вместе с молоком, сливками и сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе периодически помешивать.
Помыть и почистить клубнику, отделить плодоножки и взбить ее в блэндере. Добавить клубничное пюре в кастрюлю с молочной смесью, но перед этим подождать, пока молоко немного остынет (около 7-10 минут).
Возвращаемся к бисквиту. После того, как он немного остыл, разрезать его вдоль пополам. Нижний корж снова уложить в форму для выпекания (форму помыть) и сверху вылить желе таким образом, чтобы получилась прослойка высотой около 1 см. На это должна уйти половина всего приготовленного желе. Дать постоять 15 минут (можно оставить на столе или убрать на это время в холодильник). После положить на бисквит верхний корж и залить оставшимся желе. Дать хорошо застыть.
Приятного аппетита!