Торт бисквитный с клубничным желе

Ингредиенты:

Для теста:
2 стакана муки;
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. уксуса;
1 ч. л. соды;
горсть манной крупы;
1 лимон.
 
Для желе:
500 гр. клубники (свежей или замороженной);
1 литр жирного молока;
0,5 литра сливок 20%;
1 стакан сахара;
0,5 стакана воды;
4 ч. л. агар-агара.
 

Приготовление:

Заранее подготовить глубокую форму для выпекания. Смазать ее сливочным или растительным маслом и слегка присыпать манной крупой, чтобы бисквит легко отходил от стенок формы.

Смешать кефир, сахар, растительное масло и уксус. Дать немного постоять, чтобы сахар растворился. Смешать муку с лимонной цедрой и добавить к кефирной смеси. Взбить венчиком до исчезновения комочков. Добавить соду. Быстро перелить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут при температуре 180°С.

Готовый бисквит вынуть из формы и немного остудить.

Совет: добавляйте соду непосредственно перед выпечкой. Благодаря такому приему бисквит получается особенно пышным.

Для приготовления клубничного желе:

Залить агар-агар половиной стакана воды, перемешать и дать постоять. После переложить в кастрюлю вместе с молоком, сливками и сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе периодически помешивать.

Помыть и почистить клубнику, отделить плодоножки и взбить ее в блэндере. Добавить клубничное пюре в кастрюлю с молочной смесью, но перед этим подождать, пока молоко немного остынет (около 7-10 минут).

Возвращаемся к бисквиту. После того, как он немного остыл, разрезать его вдоль пополам. Нижний корж снова уложить в форму для выпекания (форму помыть) и сверху вылить желе таким образом, чтобы получилась прослойка высотой около 1 см. На это должна уйти половина всего приготовленного желе. Дать постоять 15 минут (можно оставить на столе или убрать на это время в холодильник). После положить на бисквит верхний корж и залить оставшимся желе. Дать хорошо застыть.

Приятного аппетита!