Пища: предназначенная и неподходящая

Споры о пользе или вреде вегетарианства не утихают. А тем временем уже более 50 лет существует признанная учеными теория питания, которая доступно и полно объясняет, почему та или иная пища подходит или не подходит человеческому организму. И предложили ее не где-нибудь, а в СССР. В 1958 году. И сделал это советский ученый, доктор медицинских наук Александр Михайлович Уголев.

В то время его исследование и выводы по нему вызвали шоковую реакцию. Однако сегодня медики учитывают их при диагностике и лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а научное сообщество считает теорию адекватного питания Уголева, как она была названа, одним из важнейших научных вкладов в изучение системы пищеварения. 

Но обо всем по порядку. Уголев считал, что микрофлора кишечника человека организована таким образом, что способна усваивать строго определенную пищу. Он называл микрофлору, которая в общей сложности весит около 3 килограммов, отдельным человеческим органом и призывал помнить о ее биологическом значении. 
 
Поддержание иммунитета, атака на чужеродные организмы (бактерии), блокировка роста патогенной флоры, помощь в усвоении железа и воды, синтез витаминов, участие в обновлении клеток кишечника. И это не весь список ее функций.                                                                                                                                                                                                          

Напомним, основной довод противников вегетарианства – растительный белок не содержит все 8 незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Академик Уголев утверждал обратное. Микрофлора усваивает азот из воздуха, благодаря чему синтезирует целый ряд протеинов и весь набор незаменимых аминокислот.

Ученый исследовал мясную и растительную пищу на предмет их перевариваемости. Фрукты перевариваются около двух часов, овощи – около четырех. Мясная пища переваривается дольше, чем любая другая – не менее 8 часов. Она биологически не предназначена для человеческого организма. Желудок хищника с мясом справляется быстро. Однако кислотность желудочного сока хищника в 10 раз выше, чем у человека.

Когда мясо поступает в наш организм с другими продуктами, происходит сбой в системе пищеварения. Включаются одновременно две «программы»: с большей кислотностью для переваривания мяса и с меньшей – для, например, овощей, фруктов или злаков. В итоге и та, и другая «программа» сработают лишь наполовину. Фрукты забродят, а мясо недопереварится. Образовавшиеся газы будут продвигать пищу дальше вместе с высококислотным желудочным соком, который приведет к ожогу и уничтожению части микрофлоры. Кроме этого, в излишней кислотности перестает нормально работать поджелудочная железа. Ей необходима только слабощелочная среда. Если такая нагрузка на организм повторяется ежедневно, он не справляется с повторяющимся гниением продуктов, флора кишечника не может выполнять свои функции, и неприятный запах тела – лишь малая часть проблем, которые в итоге может получить человек.

Уголев также предложил определять ценность пищи не по калорийности, а по способности к самоперевариванию. То есть ферменты желудочного сока должны соответствовать структуре пищи, поступающей в желудок. На переваривание пищи, которая не соответствует этому требованию, потребуется больше времени и энергии. Если количество энергии, затраченное на переваривание, больше, чем организм получает от самого продукта, то такая пища не только не полезна, но и бессмысленна для организма. Такими продуктами являются грибы, как неспособные самостоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счёт готовой энергии других организмов. Образно говоря, не мы поглощаем пищу, а пища поглощает нас.

 

Итак, ученый разделил все продукты питания на три класса.

В первый попали продукты, употребляемые в естественном виде: плоды, фрукты, ягоды, коренья, орехи, зёрна злаков, парное молоко и др. Вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, составили овощи, варёные зёрна злаков, мучные изделия, варёные плоды, масло, свежеприготовленный сыр, варёные яйца и др. В третью вошли продукты с сильным ослаблением энергии. Это грибы, сыры длительной выдержки, сырое, варёное или жареное мясо, рыба, птица, копчёные и солёные мясные продукты.

Александр Михайлович советовал исключить из своего рациона все продукты третьей группы, а также все искусственные продукты и пищу, которая долго хранилась, так как она со временем теряет свою биологическую энергию.

Наконец, ученый установил, что желудочно-кишечный тракт как эндокринный орган дублирует некоторые функции гипоталамуса и гипофиза, вследствие чего гормональный фон организма и, следовательно, работа психики могут зависеть от качества пищи, которую мы едим.