Аджапсандал

Популярное блюдо кавказской кухни.

Ингредиенты:
700 гр. баклажанов;
500 гр. помидоров;
200 гр. моркови;
1 болгарский перец;
3-4 зубчика чеснока;
1 перец чили;
150 мл растительного масла;
пучок кинзы;
пучок укропа;
пучок петрушки;
пучок базилика;

соль (по вкусу).

Приготовление:

Нарезать баклажаны дольками толщиной 0,5-1 см. Переложить в эмалированную чашку, посыпать солью и перемешать. Оставить в таком виде на 30 минут. После промыть баклажаны через дуршлаг холодной водой, отжать и обсушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.

В большой жаровне разогреть масло, опустить в нее баклажаны и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны переложить в отдельную чашку и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы избежать быстрого остывания. На оставшемся масле в той же жаровне обжарить морковь, нарезанную крупной соломкой. Через несколько минут добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зубчики чеснока. Их можно кинуть целыми или разрезать на половинки.

Через 2-3 минуты добавить порезанные крупными дольками помидоры, жгучий перец, а также зелень, предварительно ее измельчив, и посолить. Убавить огонь до минимального и накрыть жаровню крышкой. Овощи в процессе приготовления дадут жидкость, однако если ее будет мало, и овощи начнут пригорать, можно добавить полстакана воды. После готовить еще 30-35 минут. Снять жаровню с плиты, переложить в нее баклажаны. Перемешать. Снова накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Совет: в идеале вся зелень должна быть свежей, а помидоры – сочные, желательно домашние. С китайскими блюдо много потеряет.

Приятного аппетита!