О связи мясной пищи и пристрастии к алкоголю

Сотрудники Калифорнийского университета Лома Линда (Loma Linda University, USA) провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 70 тыс. человек. Все они были разбиты на группы вегетарианцев и невегетарианцев. Исследование показало, что среди вегетарианцев низок процент зависимых от алкоголя. Испытуемые-невегетарианцы по этому показателю показывали обратные результаты.

Нельзя с точностью утверждать, что не было других факторов, которые могли бы оказать влияние на результаты. Но, во-первых, все выводы подтверждены статистически, а во-вторых, в научной среде давно поставлен вопрос о связи мясной пищи и пристрастии к алкоголю. И эта связь изучается.

Доктор медицины Анна Кингсфорд в своих книгах ссылается на Х. Фаулера, посвятившего 40 лет своей жизни изучению алкоголизма. Он считал, что преобладающая в рационе мясная пища возбуждает, усиливает аппетит, будоражит нервную систему, чем самым провоцирует невоздержанность во всем. И в первую очередь – в алкоголе, о разрушающем действии которого уже никто не спорит.

Как это действует? Мясная пища насыщает быстро, но ненадолго. Чувство голода и какой-то неудовлетворенности возвращается, и человек в буквальном смысле начинает нервничать. Фаулер называл это «голодом тканей», которые не могут обновляться из-за нехватки питательных веществ, которые может дать организму растительная пища. Например, ту же клетчатку или витамин Р. Чтобы снять нервное напряжение, человек принимает разные стимуляторы. Кто-то пьет по десять чашек кофе в день, кто-то курит одну сигарету за другой. Многие обращаются к алкоголю. Но и алкоголь не может дать всего того, чего в физическом плане не хватает организму; он лишь на время отвлекает от чувства неудовлетворенности.

Многие врачи и ученые, много лет изучающие алкоголизм и обратившие за это время внимание на многие тонкости проблемы, все более склонны видеть среди причин этого недуга неправильное питание. Некоторые даже используют эту информацию на практике.

Так, в клинике лечения алкоголизма в Денсвилле (США) для больных действует обязательное правило: полное воздержание от мяса во время лечения. Сотрудники клиники считают, что мясная пища возбуждает нервную систему настолько, что последняя в конечном итоге истощается. Пациент, который и так борется с негативным влиянием своей болезни, должен еще и поддерживать угасающие силы. Такие продукты, как фрукты, овощи, злаки, напротив, обеспечивают прилив жизненных сил и подъем настроения. Они, в отличие от мяса, не засоряют и без того нездоровый организм еще большим количеством токсинов и шлаков. Пациенты становятся разборчивыми не только в еде, но и своих привычках. Многие из них начинают заниматься спортом, меняя не только рацион, но и образ жизни в целом.