2 уникальных молочных продукта

Молочные продукты – основа детского питания. В них есть все то, благодаря чему молодой организм крепчает и продолжает развиваться. Молочные продукты полезны и взрослым. И среди всех них есть два особенных, о целебных свойствах которых известно во всем мире. Это топленое масло и молоко.

Топленое масло


Правильно приготовленное топленое масло имеет приятный запах, золотистый или светло-янтарный цвет и может храниться годами (!) при комнатной температуре. И что самое главное, его полезные свойства со временем только усиливаются.

Приготовить качественное топленое масло в домашних условиях несложно. В качестве сырья нужно использовать сливочное масло не менее 80% жирности, в качестве посуды – толстодонную жаровню или эмалированную кастрюлю.

4-6 часов свободного времени, шумовка для снятия пенки (светлый осадок в форме хлопьев не убирать), медленный огонь, постоянно открытая крышка – и исключительный продукт готов.

Уникальные свойства топленого масла оценены кухнями многих народов: кавказской, башкирской, русской и, конечно, индийской, где его прозвали съедобным золотом. Чем же оно так питательно и полезно?

Топленое масло содержит марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, витамины А, D, Е, полезные жиры. Жиры этого масла отличаются от жиров других масел. При «перетопке» из него выходят вредные примеси и вещества, которые отвечают за развитие аллергии. Поэтому людям с непереносимостью молочных продуктов топленое масло точно подойдет.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обновлении клеток всего организма, в укреплении костей, росте ногтей и волос. В Юго-Восточной Азии целители успешно лечат при помощи топленого масла нервные и психические болезни. С помощью разогретого топленого масла можно лечить мигрени, если натирать им виски, ладони и стопы. Оно эффективно очищает язвы и заживляет открытие раны.

Топлёное масло легче усваивается организмом, чем обычное сливочное. Оно снижает уровень холестерина в крови, благотворно действует на все органы, укрепляет иммунитет. Его согревающий эффект улучшает пищеварение. Его действие настолько сильное, что достаточно просто намазать им живот, чтобы ощущение тяжести в желудке исчезло полностью уже через несколько минут. В отличие от сливочного масла, засоряющего печень, топленое, наоборот, придаёт ей силу. С помощью него можно защитить себя и от простудных вирусов: перед выходом из дома намазать им края носа.

Топленое масло – прекрасный увлажнитель для кожи. Более того, смешав его с другими натуральными бальзамами, а также травами и пряностями, усиливаются полезные свойства последних. Например, если по утрам съедать немного смешанного с сухофруктами или орехами топленого масла, то за короткий срок можно преодолеть физическую слабость после затяжной болезни или истощения.

Ну и напоследок, блюда на топленом масле трудно испортить. Оно не пригорает и не дымится (этот процесс начинается лишь при температуре более 200°С).

Молоко

Питательную ценность молока одним словом не опишешь. Оно содержит более 200 полезных компонентов, среди которых легкоусваиваемые белки, минеральные соли (особенно кальций и фосфор), витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, Р, РР, Н, молочный жир, в состав которого входит около 60 жизненно важных кислот. Для сравнения: в других жирах их примерно по 5-7.

В свежем молоке содержатся иммунные тела, уничтожающие вредные для человеческого организма бактерии. Молоко и кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, подавляют начинающиеся в нем процессы гниения.

Благодаря этой способности молоко используется в лечебном питании. Его относят к диетическим и диабетическим продуктам, его назначают больным туберкулезом, почечными болезнями, анемией. Молоко – главный питьевой продукт работников предприятий с вредными и опасными условиями труда. Во все времена молоком лечили отравления.

Молоко – превосходный источник энергии. Входящий в его состав молочный жир выгодно отличается от других жиров (и растительных, и животных). Он имеет низкую температуру плавления – всего 30°С. Это ниже температуры человеческого тела, что означает: жир проходит по организму в жидком состоянии, то есть для его усвоения не нужно много энергии.

Известно, что молоко богато кальцием. Однако мало кто знает, что молоко помогает усваивать кальций из растительных продуктов, поступающих вместе с ним.

Некоторые люди не пьют молоко, объясняя это тем, что сырое молоко наравне с полезными может содержать и вредные бактерии, а кипяченое – теряет витамины. На самом деле кипяченое молоко сохраняет все свои свойства. Надо только уметь правильно его кипятить.

Во-первых, медь и железо портят молоко, поэтому в соответствующей посуде кипятить и просто хранить молоко нельзя. Во-вторых, молоко нельзя кипятить долго и, тем более, многократно. Как только закипит, снимайте с огня. В-третьих, после кипячения напиток нужно слегка охладить. В-четвертых, при кипячении важно периодически помешивать молоко. И конечно, молоко и микроволновая печь несовместимы.

Молоку не повредит легкое разнообразие. Добавьте в теплое молоко кусочки банана, щепотку корицы или кардамона и выпейте на ночь. Эффект не заставит себя долго ждать. После тяжелого рабочего дня такой напиток расслабит, успокоит нервную систему и  поможет быстро уснуть.