Замочить чечевицу в холодной воде на пару часов. После слить оставшуюся воду и промыть чечевицу. Отварить до полуготовности (около 10-15 минут).
Мелко нарезать лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец и морковь. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицы и не очень мелко измельчить.
Разогреть в сотейнике растительное масло и переложить туда подготовленные овощи, кроме чеснока и помидоров. Их добавить через 5-7 минут и обжаривать все вместе без крышки. Чеснок можно измельчить или положить целым, а в конце приготовления убрать из супа. Влить стакан воды, закрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты на среднем огне. Переложить в сотейник чечевицу, добавить специи и перемешать. Влить вскипяченную воду в количестве, необходимом для получения супа нужной консистенции. Посолить и варить еще 15 минут. Перед подачей добавить петрушку.
Приятного аппетита!