Главным аргументом против вегетарианского образа жизни сегодня является положение о том, что вегетарианская пища не обеспечивает необходимое человеческому организму количество белка.
Незаменимые вы наши
В синтезе белков участвуют 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Все эти 20 аминокислот присутствуют в мясной пище.
Но то, что мясо содержит полный набор аминокислот, не значит, что вегетарианская пища содержит недостаточное их количество. Например, незаменимой аминокислоты метионина в бобах в два раза больше, чем в курице и свинине, и в три раза больше, чем в яйце. Половину суточной нормы лизина обеспечит всего лишь пол-литра молока. Более того, такие продукты, как соя и молоко, могут похвастаться полным набором аминокислот.
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот
Валин |
зерновые, бобовые, арахис |
Изолейцин |
турецкий горох (нут), соя, чечевица, рожь, кешью, миндаль |
Лейцин |
чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый неочищенный рис |
Лизин |
молочные продукты, бобовые, пшеница, орехи, амарант |
Метионин |
молоко, бобы, фасоль, соя, чечевица, гречневая крупа |
Треонин |
молочные продукты, орехи, бобы |
Триптофан |
бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог |
Фенилаланин |
бобы, орехи, творог, молоко |
Правильно сочетай
Растительная пища дает достаточное количество белка. Например, в соевых и других бобах (фасоль, горох) содержится больше белка, чем в мясе. Даже некоторые орехи дают больше белка, чем мясные продукты. Например, миндаль. Хлебные злаки, крупы, творог, сыры, сухое молоко, арахис – все это продукты, богатые белком.
Можно возразить: насытить организм белками быстрее с помощью мяса, а вегетарианской пищи с этой целью придется съедать в разы больше. Однако за один прием пищи наш организм может усвоить не более 30-35 белка. То есть потребление большого количества мяса приведет не к наращиванию мышц, а к отравлению организма токсинами.
Еще в прошлом веке в знаменитом Китайском исследовании, продолжавшемся 30 лет, было показано, что избыток белка усугубляет хронические болезни и повышает риск разрастания злокачественных опухолей, ведь белок – это главные строительный материал в нашем организме.
Есть еще один малоизвестный, но очень важный факт: правильное сочетание двух вегетарианских продуктов обеспечит необходимое количество белков. Об этом знают жители беднейших стран мира, для которых мясные и молочные продукты являются роскошью. Например, в Индии готовят блюдо с добавлением риса и бобов. В Китае рис подают с соевым сыром. А в странах Центральной и Латинской Америки с фасолью смешивают кукурузу.
В 50-х гарвардские ученые обратили на это внимание и провели интересное исследование. Они проверили содержание белка в различных сочетаниях вегетарианских продуктов и обнаружили, что все без исключения выбранные комбинации отвечали требованиям медицинской нормы белка.
Овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты и злаки, если они умело сбалансированы в рационе и правильно приготовлены, принесут одну лишь пользу.