Спор о белках

Главным аргументом против вегетарианского образа жизни сегодня является положение о том, что вегетарианская пища не обеспечивает необходимое человеческому организму количество белка.

Незаменимые вы наши

В синтезе белков участвуют 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми, то есть они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Все эти 20 аминокислот присутствуют в мясной пище.

Но то, что мясо содержит полный набор аминокислот, не значит, что вегетарианская пища содержит недостаточное их количество. Например, незаменимой аминокислоты метионина в бобах в два раза больше, чем в курице и свинине, и в три раза больше, чем в яйце. Половину суточной нормы лизина обеспечит всего лишь пол-литра молока. Более того, такие продукты, как соя и молоко, могут похвастаться полным набором аминокислот.

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот

Валин

зерновые, бобовые, арахис

Изолейцин

турецкий горох (нут), соя, чечевица, рожь, кешью, миндаль

Лейцин

чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый неочищенный рис

Лизин

молочные продукты, бобовые, пшеница, орехи, амарант

Метионин

молоко, бобы, фасоль, соя, чечевица, гречневая крупа

Треонин

молочные продукты, орехи, бобы

Триптофан

бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог

Фенилаланин

бобы, орехи, творог, молоко

 
Кстати, среди ученых нет единого мнения по поводу незаменимости аминокислот. Некоторые (Александр Уголев) убеждены, что все они способны синтезироваться кишечной микрофлорой человека.
 

Правильно сочетай

Растительная пища дает достаточное количество белка. Например, в соевых и других бобах (фасоль, горох) содержится больше белка, чем в мясе. Даже некоторые орехи дают больше белка, чем мясные продукты. Например, миндаль. Хлебные злаки, крупы, творог, сыры, сухое молоко, арахис – все это продукты, богатые белком.

Можно возразить: насытить организм белками быстрее с помощью мяса, а вегетарианской пищи с этой целью придется съедать в разы больше. Однако за один прием пищи наш организм может усвоить не более 30-35 белка. То есть потребление большого количества мяса приведет не к наращиванию мышц, а к отравлению организма токсинами.

Еще в прошлом веке в знаменитом Китайском исследовании, продолжавшемся 30 лет, было показано, что избыток белка усугубляет хронические болезни и повышает риск разрастания злокачественных опухолей, ведь белок – это главные строительный материал в нашем организме.

Есть еще один малоизвестный, но очень важный факт: правильное сочетание двух вегетарианских продуктов обеспечит необходимое количество белков. Об этом знают жители беднейших стран мира, для которых мясные и молочные продукты являются роскошью. Например, в Индии готовят блюдо с добавлением риса и бобов. В Китае рис подают с соевым сыром. А в странах Центральной и Латинской Америки с фасолью смешивают кукурузу.

     

Кичри – горохово-рисовый суп. Источник белка.       Суккоташ – фасолевый суп с кукурузой.
Популярное блюдо в Индии                                            Источник белка во все времена для
                                                                                           североамериканских индейцев

В 50-х гарвардские ученые обратили на это внимание и провели интересное исследование. Они проверили содержание белка в различных сочетаниях вегетарианских продуктов и обнаружили, что все без исключения выбранные комбинации отвечали требованиям медицинской нормы белка.

Овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты и злаки, если они умело сбалансированы в рационе и правильно приготовлены, принесут одну лишь пользу.