Датская «косичка» с грецкими орехами

Ингредиенты:

Для теста:
200 гр. сливочного масла;
2 стакана муки;
1 стакан сметаны;
 
Для начинки:
75 гр. сливочного масла;
1,5 стакана коричневого сахара;
1 стакан грецких орехов;
1 стакан сахарной пудры;
2 ст.л. воды.
 

Приготовление:

Просеять муку. В глубокой миске ножом порубить масло и муку до состояния крупной крошки. Добавить сметану и тщательно перемешать. Тесто должно получиться липким. Из теста скатать шар, завернуть его в ткань (лучше всего – вафельное полотенце) и положить в холодильник на ночь. Если есть проблема со временем, хватит и 6-8 часов.

Для приготовления начинки смешать охлажденное, но не замороженное сливочное масло, коричневый сахар и измельченные грецкие орехи.

Достать из холодильника тесто, разделить на три равные части, две из которых убрать обратно в холодильник. Раскатать из теста прямоугольник и слегка присыпать мукой. Вдоль длинного края острым ножом нарезать по диагонали полоски длиной 10 см и толщиной 2 см. Ложкой выложить треть начинки по всей длине прямоугольника. Поочерёдно от одного края к другому сложить каждую полоску к центру, перекрещивая их над начинкой, чтобы образовалась косичка. Концы подвернуть. Склеить концы полосок, прижав их друг к другу.

То же самое проделать с двумя другими частями теста. Смазать противень маслом и выложить на него все три косички. Выпекать в заранее разогретой до 190-200°С духовке в течение 30 минут (до золотисто-коричневого цвета). Вынуть косички из духовки, смазать сверху маслом или присыпать сахарной пудрой и дать постоять примерно 30 минут.

Приятного аппетита!