О спортивной выносливости вегетарианцев

В нашем обществе вегетарианец все еще представляется худеньким, физически слабым человеком. А тем не менее, в истории мирового спорта найдется немало примеров, когда двухметровые баскетболисты, велогонщики, бейсболисты, пловцы и даже бодибилдеры становились вегетарианцами и при этом не только не ухудшали, но, напротив, улучшали свои спортивные результаты; да и выглядеть некоторые умудрялись, как настоящие богатыри.

……………

1. Зимой 1981 г. был поставлен интересный эксперимент, цель которого – выяснить и сравнить выносливость вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу мясо. Свою выносливость участники эксперимента (в каждой группе по 6 человек) демонстрировали при восхождении на Эльбрус, высочайшей вершиной России (5642 м.). Автором исследования стал молодой кандидат медицинских наук Алексей Катков (на фото справа), трудившийся тогда в Институте медико-биологических проблем – закрытом учреждении, работавшем на нужды авиации и космонавтики.

В день каждый участник из группы вегетарианцев съедал 250 гр. орехов, 250 гр. сухофруктов, 150 гр. лимонов, 80 гр. меда. Пили спортсмены напиток из шиповника. Калорийность такого набора составляла 1500 кКал и обеспечивала приход 26 гр. белков и почти 70 гр. жиров. Несмотря на то, что рацион группы вегетарианцев был низкокалорийным, она показала невероятные результаты.

В течение первых четырех дней эксперимента спортсмены-вегетарианцы тренировались на высоте 4200 метров, совершая небольшие восхождения продолжительностью не более двух часов. На пятый день между двумя группами устроили соревнование – восхождение на восточную вершину Эльбруса (5621 м.).

В состязании участвовали два спортсмена из группы вегетарианцев и все шесть участников из второй группы (невегетарианцев). Кто же пришел первым? Результаты удивили всех. Первыми на вершину поднялись оба участника-вегетарианца.

Не поверить такому исходу могут, в первую очередь, те, кто считает, что белок – основа наращивания мышц. Однако не стоит думать, что если наши мышцы строятся из белка, значит, употребление большего его количества приведет к их росту. (Подробно о белке)

2. Шведский ученый Пер-Олаф Остранд всегда советует спортсменам, чья деятельность связана с выносливостью, перед соревнованиями отказаться или хотя бы сократить потребление белковой пищи. И всегда ссылается на один эксперимент. Суть его заключалась в следующем: испытуемые крутили педали на велоэргометре до изнеможения. Первые три дня их кормили пищей с равномерным распределением белков, жиров и углеводов. Затем количество белковой пищи снижалось в пользу углеводной. При этом никакие другие условия эксперимента не изменялись, и не вводились новые. Результат: если первые три дня испытуемые в среднем держались 114 минут, то начиная с четвертого – 167 минут.

3. 1980 год. Японская бейсбольная команда «Seibu Lions» на последнем месте по результатам сезона. Cо следующего года команда переходит на новый рацион – с ограничением потребления мяса и с полным исключением риса и сахара. Все эти продукты были заменены на рыбу, соевое молоко, тофу и нешлифованный рис. Через некоторое время команда переходит на овощи и сою. 1982 год. Чемпионат Тихоокеанской лиги, который комментаторы в шутку прозвали войной растительного против мясного, закончился победой «Seibu Lions». Их соперники «Nippon Ham Fighters», среди спонсоров которых значилась крупнейшая компания по производству мяса и которые весь сезон смеялись над противниками, перестали это делать, когда на следующий год «Seibu Lions» снова выиграли чемпионат.