Всеядные. Плотоядные. Травоядные

Немногие задаются вопросом, какая пища предписана человеку природой. Какая пища способна не только насытить и принести удовольствие, но и гармонично вписаться в образ жизни человека, принося физическую пользу и развивая только лучшие его качества. Всеядные. Плотоядные. Травоядные. К какой категории принадлежит человек?

Чаще всего человека причисляют к группе всеядных, что по большей части обусловлено его пищевым поведением, привычкой, и тем, что "так принято". Доктора медицинских наук Милтона Р. Милза этот вопрос волновал больше с анатомической точки зрения. Он исследовал анатомию всеядных, плотоядных, травоядных животных и человека. Его выводы были другими.

  

Рот и челюсть

У плотоядных широкое ротовое отверстие в соотношении к размерам головы. Это необходимо для охоты и удержания добычи. Хорошо развитая лицевая мускулатура плотоядным не нужна, иначе она бы мешала широкому раскрытию пасти. Травоядные, напротив, имеют небольшой рот, развитую лицевую мускулатуру, губы, которые помогают доставлять пищу в рот, и тяжелый язык, который проталкивает ее дальше.

В слюне плотоядных животных, в отличие от травоядных и человека, нет пищеварительных ферментов. Поэтому хищники заглатывают пищу быстро и чаще всего сразу глотают. Травоядные, как и человек, сначала тщательно разжевывают ее, а ферменты, содержащие в их слюне, помогают расщиплять углеводы. У человека и травоядных процесс переваривания пищи проходит медленнее, поэтому и начинается еще в ротовой полости, то есть сразу при поступлении пищи.

Челюсть человека может выдвигаться вперед, чтобы в перемалывании пищи задействовать и резцы. Плотоядные в этом не нуждаются.

Зубы

Резцы плотоядных и всеядных короткие и заостренны кверху, чтобы удобнее захватывать и разрывать добычу. Удлиненные клыки нужны им для того, чтобы пронзать и крепко держать ее. Их зубы трехгранные, похожи на пилу.

Резцы у травоядных животных и человека широкие, лопатообразные, плоские. Клыки короткие, (например у человека) или длинные (у обезьян для защиты), а могут и вовсе отсутствовать. Коренные зубы чаще всего плоские и квадратные для лучшего измельчения, перетирания и разжевывания пищи. Зубы травоядных стоят близко друг другу, образуя единый механизм первичной обработки пищи. У плотоядных, наоборот, зубы расположены отдельно, чтобы мясная пища с жилками и волокнами не застревала в них.

Пищеварительный тракт

Объем желудка у плотоядных и всеядных составляет 60-70% от общей емкости пищеварительной системы. Хищники питаются не каждый день. Проглотив за один раз большое количество пищи, они могут переварить ее позже. Такой прием возможен лишь при большом размере желудка. Желудок плотоядных может вырабатывать соляную кислоту, которая расщепляет белок и уничтожает бактерии, поступающие с сырым мясом. Травоядные такой способности не имеют.

У травоядных и человека пищеварительный тракт в несколько раз длиннее, чем у плотоядных, так как некоторые растения содержат неперевариваемые или сложно перевариваемые волокна. Поэтому желудок травоядных составляет до 30% от всего пищеварительного тракта, а желудок человека и того меньше – 21-27%. Он служит резервуаром для кратковременного хранения пищи, размягчения крупных кусочков и перемещения их дальше по пищеварительному тракту.

  

Толстая кишка у травоядных животных и человека длинная, что способствует лучшему расщеплению волокон и всасыванию витаминов, воды и других элементов из пищи. Плотоядным длинный кишечник не нужен, так как в основном процесс пищеварения проходит в желудке.

Из всего перечисленного напрашивается один простой вывод: пищеварительный тракт человека не приспособлен к мясной пище.