Вегетарианство и диабет

Многочисленные исследования показывают, что вегетарианцы меньше болеют диабетом 2 типа по сравнению с людьми, употребляющими в пищу мясо.

Не надо бояться углеводов

Комитет врачей за сознательную медицину (США) совместно с Университетом Джорджтауна (англ. Georgetown University, USA) решили выяснить, как вегетарианская диета сказывается на состоянии людей, уже больных диабетом.

Исследование продолжалось 3 месяца, в течение которых две группы испытуемых (больные диабетом 2 типа) должны были питаться определенными продуктами. Первая группа сидела на так называемой стандартной диете (включающей мясо), которую прописывают диабетикам. Вторая питалась исключительно вегетарианскими продуктами. В основном это были зерновые, овощи и фрукты.

Продукты с высоким содержанием жиров были сведены к минимуму. Соотношение потребляемых ежедневно жиров и углеводов было таким: 10 и 80% соответственно. Потребление холестерина – 0%.

Положительные результаты стали отмечаться еще в начале эксперимента. У многих больных из вегетарианской группы сразу начал снижаться сахар в крови, а также вес. В среднем по группе сахар оказался ниже почти на 60%, чем в первой группе. 90% больных, сидящих на вегетарианской диете, смогли отказаться от приема лекарств меньше, чем через месяц. Более 70% тех, кто принимал инсулин, перестали в нем нуждаться. Никто из испытуемых первой группы не смог отказаться от приема лекарств.

Молоко – друг диабетика

Напомним, диабет сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, водно-солевого баланса. Организм больного диабетом истощается из-за влияния на него токсинов. Самое токсичное действие оказывает повышенный уровень глюкозы. Именно она – причина тех осложнений, которые приобретает диабетик. Известно, например, что сахарный диабет 2 типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум в два раза.

Правильное питание способно искоренить или облегчить любую болезнь. Продукты, прямо связанные с негативным влиянием на организм, исключаются из рациона больного. Но в случае с диабетом не все так просто. Из-за того, что сахар мы получаем из углеводов, многие врачи прописывают больным диабетом мясную диету, где мало углеводов. Но мало кто знает, что в моче больного сахар присутствует независимо от того, ест он много углеводов или мало.

Несмотря на то, что во все списки разрешенных диабетикам продуктов включено молоко, некоторые больные пьют его нечасто. Объясняют наличием молочного сахара в напитке. Слово «сахар» пугает всех больных диабетом. Однако молочный сахар (лактин) по своим химическим свойствам очень сильно отличается от всех других видов сахара. Он подвергается не спиртовому, а молочному брожению и по-другому воздействует на организм.

Этот эффект еще в 19 веке упоминает доктор Артур Донкин (Arthur Scott Donkin), который предложил альтернативное питание для больных диабетом. Он описал несколько случаев выздоровления и общего улучшения состояния пациентов, питавшихся исключительно обезжиренным молоком.

Почти сразу после начала молочной диеты больные переставали чувствовать усталость. Через 2-6 недель, в зависимости, от сложности случая, доктор не обнаруживал сахар в моче больных. Прилив сил и подъем настроения наблюдался во всех случаях.