Торт «Медовик» со сметанным кремом

Ингредиенты:

Для теста:
150 гр. сливочного масла;
4 стакана муки;
1 стакан сахара;
3 ст. л. сметаны;
4 ст. л. меда;
1 ч. л. соды.
 
Для крема:
1 литр сметаны 25%;
1 стакан сахара;
1/4 ч.л. ванилина.
 
Приготовление:
 

В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь закипать. В маленькую кастрюлю положить сливочное масло, мед и сахар и поставить на водяную баню (на большую кастрюлю). Все ингредиенты должны хорошо растопиться и прогреться. После добавить сметану и соду и, помешивая, прогреть еще 2 минуты. Ввести 1 стакан муки и замесить жидкое тесто, не снимая с водяной бани. Дать прогреться еще несколько минут.

Снять тесто с водяной бани, добавить оставшуюся муку (3 стакана) и замесить густое тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. Разделить все тесто на 7-8 одинаковых частей и поместить каждую в отдельный пакет. Отправить все части в холодильник на 30 минут.

Достать из холодильника один пакет и раскатать тесто толщиной 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если предполагается круглый торт, то сырое тесто обрезать по контуру с помощью формы или большой тарелки. Из остатков сделать корж, испечт и сберечь для посыпки. Выпекать корж в духовке 6-7 минут при температуре 190°С. Таким образом приготовить остальные коржи. Густо пропитать все коржи сметанным кремом. Верхний корж также пропитать и посыпать крошкой из того самого коржа, материалом для которого стали обрезки теста. По желанию можно украсить грецкими орехами.

Дать торту пропитаться – около 5-6 часов.

Варианты приготовления сметанного крема:

1) Взбить сметану с сахаром и ванилином. Чтобы крем получился пышным и нежным, сметана должна быть повышенной жирности, и ее лучше немного охладить перед приготовлением.
2) Не взбивать, а просто хорошо перемешать сметану, сахар и ванилин. Крем получится жидковатым, но все равно нежным и вкусным.
 

Приятного аппетита!