Вегетарианство в борьбе с раком

По данным Всемирной организации здравоохранения онкологические заболевания сегодня входят в тройку болезней с наибольшим количеством смертельных исходов. Одним из главных факторов развития болезни является неправильное питание. Имеется ряд научных работ, подтверждающих, что избыток животных жиров, мясная пища, консерванты и копчения в рационе увеличивают риск возникновения опухолей на 30-70% в зависимости от конкретного случая.

Эта цифра выше в странах с высоким уровнем доходов, позволяющих не отказывать себе в мясных деликатесах, дорогих копчениях и подобных продуктах. Например, в Венгрии от рака умирает в 3-4 раза больше мужчин, чем в Таиланде. Жительницы Великобритании обгоняют по этому показателю корейских женщин в 10 раз. Раком кишечника практически не болеют жители африканских деревень, а в США эта болезнь считается очень распространенной.

Начни с питания

Можно предположить, что причина не в питании, а, например, в генетических различиях представителей разных стран. Однако существуют исследования, которые не подтверждают эту версию. Замечено, что японки, переселившиеся на постоянное место жительство в США, в 4 раза чаще болеют раком груди, чем японки, проживающие на родине. Многие медики уверены, что это связано с изменением рациона. В Японии основной пищей всегда являлся рис, в Америке же – мясо.

Невероятное заблуждение: нет мяса – нет белка. Потребность организма в белке полностью обеспечивается качественным набором вегетарианских продуктов. Например, в чечевице и горохе содержится больше белка, чем в куриной грудке. В арахисе и кешью больше белка, чем во многих видах рыбы.

Врачи западных стран, изучая анализы различных пациентов, удивляются, как можно съедать в 2 раза больше белка, чем необходимо. Это явление нечастое, но все-таки имеет место. И не удивительно, ведь некоторые люди питаются мясом не просто каждый день, а несколько раз в день. Как правило, это пища жирная, с большим количеством канцерогенов и консервантов.

Есть мнение, что нет смысла отказываться от мяса полностью. Можно лишь сократить его потребление. Вот что по этому поводу пишет один из старейших и уважаемых медицинских журналов мира – «Медицинский журнал Новой Англии», который еще в конце 90-х годов прошлого века опубликовал интересные данные. Так, употребление мяса всего 1(!) раз в неделю увеличивает риск возникновения рака кишечника на 40%.

К схожим выводам привело еще одно исследование, проводившееся в Германии примерно в то же время. В течение 5 лет группа ученых наблюдала за 1904 вегетарианцами в возрасте от 40 до 50 лет. Испытуемых поделили на две группы. Первая группа соблюдала вегетарианскую диету в течение одного года, а затем перешла на смешанное питание. Вторая – питалась только вегетарианской пищей все 5 лет. Данные, собранные за это время, позволили ученым сделать вывод о том, что вегетарианцы в 2 раза реже умирают от рака, чем приверженцы смешанного питания.

Вегетарианство – помощник в борьбе с раком

Чем же так плохо мясо в качестве пищи? А тем, что нагревание мяса активизирует те самые вещества, которые провоцируют раковые клетки.

Вместе с животным белком и животным жиром в организм поступает холестерин, которого вообще нет в растительной пище, а также начинают активнее действовать эстрогены.

Дело в том, что чем больше животного жира в рационе человека, тем выше уровень эстрогена. Избыток эстрогена приводит к слишком быстрому делению клеток, в том числе и раковых. Очень часто причиной рака груди у женщин называют избыток именно этого гормона. Вегетарианская пища содержит меньше жира, чем мясная или смешанная, независимо от того, в каком виде она поступает в организм – сырой, вареной, жареной или печеной.

Действие гормонов контролируется клетчаткой, в большом количестве содержащейся в зелени, бобах, зерновых, фруктах и овощах. В животной пище клетчатки нет. Вместе с пищевыми отходами клетчатка выводит из организма холестерин и избыток гормонов. Если клетчатки в желудочно-кишечном тракте мало или ее нет, то излишние гормоны возвращаются в кровь, повышая риск рака.

И речь не только о раке груди. Для мужчин жирная пища не менее вредна, чем для женщин. Она повышает риск рака кишечника. Как это происходит? Чтобы переварить животный жир, печень вынуждена создать дополнительный проток, который, соединяясь с бактериями в кишечнике, превращается в вещество, вызывающее рак.

Это страшное слово «канцероген»…

  

Продукты, предотвращающие распространение канцерогенов

Следующий момент: чем больше жиров, тем больше канцерогенов. Чем выше температура приготовления, тем больше канцерогенов образуется в продукте. Их опасность заключается в том, что они повреждают ДНК и вызывают зарождение опухоли. Особенно их много на поверхности жареного мяса или рыбы, в продуктах, приготовленных на открытом огне или гриле, а также в солениях и копчениях.
 

Но есть пища, которая, наоборот, предотвращает распространение канцерогенов. Это фрукты и ягоды, богатые витамином С. Это орехи, нерафинированные масла, содержащие витамин Е. Это морковь, шпинат, облепиха и петрушка с высоким содержанием бета-каротина.

Независимо от состава рациона, важно помнить одно общее для всей пищи правило. Канцерогены накапливаются в любой пище, которая многократно подогревается или поджаривается. Готовьте столько, сколько вы и ваша семья или гости съедите за один прием.

Об избытке железа

Железо необходимо человеку. Но его избыток вреден так же, как и недостаток.

Чтобы накопить излишек этого микроэлемента, достаточно злоупотреблять алкоголем, пить перенасыщенную железом воду и жить в большом городе, где выхлопные газы вызывают кислородное голодание, которое, в свою очередь, компенсируется дополнительной выработкой гемоглобина .

Если добавить к этому тот факт, что железо используется организмом повторно всякий раз, когда расщепляются старые клетки, то заработать последствия избыточного железа не так уж сложно. Одно из таких опасных последствий – развитие рака тех органов, в котором оседает излишек железа.

Вегетарианство способно контролировать поступление железа. Железо из растительных продуктов усваивается в той степени, которое необходимо организму. Железо из мяса сразу идет в кровяной поток независимо от того, нужно оно организму или нет.

Подытожим

Все описанные выше исследования и наблюдения позволили медикам выделить шесть факторов, повышающих риск возникновения онкологических заболеваний:

1. мясная пища;
2. излишек жирной пищи;
3. алкоголь;
4. частое употребление копченых и вяленых продуктов;
5. недостаток в рационе клетчатки, чистящей наш организм от токсинов и шлаков;
6. недостаток витаминов А, С, Е.
 

Вегетарианский образ жизни практически полностью исключает влияние всех этих факторов и в разы снижает риск заболеть раком.