Закуска «Фалафель»

Восточная вегетарианская закуска из жареных в масле нутовых шариков. Нут
– источник белка, незаменимой аминокислоты лизина и витаминов. 

Ингредиенты:
(на 12 порций)
 
растительное масло (для жарки);
3 стакана нута (турецкого горошка);
8 зубчиков чеснока;
3 луковицы;
15 ст. л. муки;
3 ч. л. разрыхлителя;
1-1,5 ч. л. острого красного перца;
6 ст. л. петрушки;
6 ст. л. кинзы;
2 ч. л. тмина;
2 ч. л. соли.
 

Приготовление:

Подготовить продукты. Нут замочить на ночь в холодной воде так, чтобы вода превышала слой нута на 5 см. В день готовки отжать нут и немного подсушить.

В чашу кухонного комбайна положить нут, лук, петрушку, кинзу, красный перец, чеснок, тмин и соль и измельчить. Перемешать до однородной массы. Вынуть массу из комбайна, добавить разрыхлитель, муку и замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, добавить еще немного муки. Тесто не должно прилипать и распадаться, иначе шарики при готовке тоже распадутся. Убрать тесто на пару часов в холодильник.

Достать тесто из холодильника. Сформировать небольшие шарики. Обжарить их в глубокой толстодонной кастрюле или сковороде со всех сторон до коричнево-золотистого цвета. После жарки выкладывать шарики на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитать лишнее масло.

Нутовые шарики можно подавать на подносе, посыпав их очень тонко нарезанными колечками болгарского перца. Или выложить горкой на лаваш.

Приятного аппетита!