2 уникальных вегетарианских продукта

Переходя на вегетарианскую пищу, некоторые люди начинают сомневаться. «Откуда взять белок? Какие продукты заменят мне мясо? Теперь придется съедать больше, чтобы получить больше витаминов?» – эти вопросы роем носятся в голове у начинающего вегетарианца. Хотя мучается он напрасно. Крупы, фрукты и овощи при правильном сочетании способны удовлетворить организм всеми необходимыми элементами.

Однако и среди них есть два продукта, которые сами по себе являются кладовой полезных свойств. Это гречка и фасоль.

Гречка

Гречневая крупа – продукт уникальный. Не боится сорняков. Более того, густые посевы гречихи самостоятельно вытесняют даже самые назойливые сорняки. Гречиха является известным медоносом. Располагая пасеки рядом с гречишными полями, можно быть уверенным в том, что качество и количество полученного меда будет более чем удовлетворительным.

Гречиха – практически безотходный продукт. Из нее получают не только крупу, но и гречневую муку, мед, прополис, воск. Даже ее шелуха идет в дело: ради спокойного сна и в целях борьбы с бессонницей ею издавна набивали подушки.

Гречка проста в приготовлении, вкусна и богата питательными веществами. Сказать, что она полезна – не сказать ничего.

Она содержит легкоусваиваемые белки и среди круп является лучшим заменителем мяса. Вегетарианские продукты часто критикуют за то, что они не способны обеспечить человеческий организм незаменимыми аминокислотами. В гречке есть одна из важнейших – лизин. Он необходим для восстановления тканей и производства антител. Он также помогает организму бороться со всеми атакующими его вирусами.

Гречка богата клетчаткой, железом (причем в таком количестве, что ею лечат анемию), кальцием, йодом, калием, цинком, марганцем, бором, кобальтом, фосфором, медью, витаминами группы В, РР, А, Е.

В гречке много рутина – вещества, останавливающего кровотечения, укрепляющего кровеносные сосуды и улучшающего кровообращение в целом. 

Гречка содержит немного жиров, большая часть которых полиненасыщенные, выводящие из организма избыточный холестерин и восстанавливающие нарушенный обмен веществ.

Именно поэтому гречка прописана желающим сбросить лишние килограммы. Гречку также назначают больным диабетом и пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Из отваров цветков гречихи лечат затяжной кашель, а с помощью гречневой муки за короткое время поднимают гемоглобин (2 ч. л. муки запивают горячим молоком каждый день в течение двух недель).

Все полезные свойства гречки сохранятся, если ее правильно готовить. Замачивать на ночь, как делают некоторые хозяйки, не стоит. Из нее вымывается часть питательных веществ. Варить ее нужно на воде, не добавлять сахар (если так по нраву сладкая гречка, добавьте сахар уже после приготовления) и солить после закипания.

Фасоль

Фасоль носит в себе практически все минералы, витамины и вещества, необходимые человеческому организму. В ней даже больше белков, чем в некоторых видах мяса. Причем белок фасоли относится к легкоусваиваемым; 70-75% его точно попадет в организм.

Фасоль содержит каротин, цинк, медь, калий, железо, благодаря которому кислород переносится по всему организму, гистидин – одну из аминокислот, способствующих восстановлению тканей. Он также помогает бороться с анемией, артритом и аллергией. Фасоль обязательна для больных диабетом, так как в ее составе присутствует аргинин, снижающий уровень сахара в крови. А еще она богата витаминами С, РР, А, Е, а также витаминами группы В (В1, В2, В6).
 

Фасоль по праву называют самым сбалансированным продуктом, который оказывает баготворное влияние на весь организм. Она стимулирует процессы пищеварения, в кишечнике развивает полезные бакткерии, выводин холестерин и шлаки, обладает противомикробным действием, оздоровляет кожу.

И что самое приятное, фасоль сохраняет все свои полезные свойства при варке и даже консервировании.

Фасоль долго переваривается, но хорошо усваивается, поэтому ее часто назначают пациентам, которым необходимо немного и правильно набрать вес. Одновременно фасоль используют и при диетическом питании, при заболеваниях почек, печени, сердечной недостаточности, стрессах. Некоторые считают фасоль тяжелым продуктом, замедляющим процесс пищеварения.

Однако нужно знать всего одно правило, чтобы избежать этого. Перед приготовлением фасоль нужно замачивать! В воде растворяются содержащиеся в ней олигосахариды – сахар, который не переваривается. И тогда желудок не будет казаться переполненным, и в полной мере раскроются все полезные свойства этого уникального продукта.